Страница 1 из 2

Кабель для соединения Humminbird и Garmin.

Добавлено: 10 мар 2009, 15:31
CTAC
Отсюда можно заказать пару штук плагов для гарминовских жопсов. Точнее заказать можно и более, но за 2 платить можно по желанию. Высылают в конверте, хочешь плати, не хочешь- не плати. Сам уже получил, сделаны достаточно качественно. Осталось найти такую же халяву для Хума 47-го, чтоб кабелек смастерить. a12

http://pfranc.com/cgi-bin/pub/u_OR?pid=Pplug

Добавлено: 10 мар 2009, 16:03
Pikekiller
CTAC писал(а):не хочешь- не плати.

вот тут мне масть и поперла :)

Добавлено: 10 мар 2009, 16:39
Андрей
Что то не нашел где написано, что платить "по желанию" :D

Добавлено: 10 мар 2009, 21:50
CTAC
Андрей
Там нет ни слова о том, что ты должен заплатить. Написано, что ты мог бы пожертвовать любую сумму денег или что нибудь другое. Я получил, проверено.

Добавлено: 21 мар 2009, 02:09
Юрик-Liss
CTAC..а можно разжевать по подробней как сделать самому кабелек чтоб связать Garmin 60 и Matrix 37.уж больно не охота выплачивать очень приличные премиальные за шнурок с двумя фишками.очень буду рад любому инфо по данным продуктам.P.S.60-ка - подарок.(в замен безвозвратно утраченому E-TREXу Legend)для тех кто понял мою боль. a07

Добавлено: 21 мар 2009, 09:06
CTAC
Liss
Схема ниже, тебе нужна вторая таблица.
Единственная проблема, состряпать или найти фишку для матрикса. У меня пока это единственная проблема. Если будешь сам делать, сфоткай процесс, будет интересно посмотреть.

http://www.gps-piter.ru/newphp/pages/shema.htm

Добавлено: 21 мар 2009, 10:06
Юрик-Liss
СТАС.а со стороны навигатора,шнурок в дата-разьем втыкается?или в круглый 4-х штырьковый?...значит ты тоже не решил еще проблему.буду плотно заниматься когда научусь ходить(а это летом.проблемы с перемещением)

Добавлено: 21 мар 2009, 11:32
Безенчук
А на самом навигаторе разъем мама или папа, в принципе если не часто пользоваться я делал шнур с штырями или гнездами от разобранного подходящего разьема.

Добавлено: 21 мар 2009, 12:51
CTAC
Liss писал(а):или в круглый 4-х штырьковый?

a18

Безенчук писал(а):А на самом навигаторе разъем мама или папа

Для навигатора проблем нет, по вышеуказанной ссылке можно на халяву заказать. Проблема в фишке для эхолота. Там мама. Сделать можно, но хлопотно.

Добавлено: 21 мар 2009, 13:00
Безенчук
CTAC
А по типу разъема его нельзя заказать? Или они используют что-то нестандартное? В oomipood можно попробовать по каталогам поискать, да и инетмагазинов полно.

Добавлено: 21 мар 2009, 13:08
Юрик-Liss
CTAC
так как языками не владею(и с транслятором не разобрал халявы a12 )буду тебя просить заказать или помочь мне заказать столь нужный девайс(чтоб не изобретать велосипед)так как мысль о тандеме двух электронных чудес не оставляет меня в покое.а со стороны эхолота-либо выточу из орг стекла фишку и просверлю отв.под штыри разьема и вклею оные,либо просто на "соплях"оставлю благо в эхолоте есть жесткое крепление(из которого все время вылетает разъем от датчика a15 )

Добавлено: 21 мар 2009, 13:26
CTAC
Безенчук писал(а):А по типу разъема его нельзя заказать?

Пока точно не знаю, но начальные поиски не дали результатов.

Liss писал(а):буду тебя просить заказать или помочь мне заказать столь нужный девайс

Оставлю у карпа тебе фишку, когда буду у него в следующий раз. Дам знать.

Добавлено: 21 мар 2009, 17:58
CTAC
Есть у меня конечно еще одна хитрая мысля по поводу соединения. Соседний порт на эхолоте предназначен для датчика скорости, который я не использую и в планах этого делать нет. Так вот там как раз 4 контакта (сколько и надо). Т.е. смысл в том, чтоб внутрях эхолота перекинуть нужные провода с правильного разьема на тот, что предназначен для датчика скорости. Таким образом соеденение жопса с эхом будет на нормальных разьемах. Наверное так и сделаю, тем более что если вдруг когда нибудь понадобится узнать скорость движения, то эхолот долхен ее отображать с данных жопса. В итоге стоимость готового кабеля будет равна 0 еек, естественно при наличии датчика скорости с кабелем. У меня он был в комплекте с эхолотом. Когда буду делать, попробую зафотать, чтоб мысль была более понятная. На неделе займусь. :)

Добавлено: 24 мар 2009, 22:01
CTAC
Закончил делать кабель для соединения эхолота и ГПСа, опишу немного процес.

Итак, имеем Гармин 60 с разьемом, матрикс 47 и датчик скорости от него. Целью является все это добро соединить в единую цепь, чтобы на экране эхолота были бы координаты, а в ГПС можно было писать данные о глубине с эхолота, чтобы в конечном итоге сделать карту глубин водоема или его участка. Сразу предупрежу, что все, что из нижеперечисленного вы будете делать- делаeте на свой страх и риск, и здесь описан всего лишь мой опыт, а не призыв к действию.



Откручиваем все черные шурупы с задней стороны эхолота, аккуратно снимаем крышку, отсоединяя 3 коннектора. Половину ехолота с електроникой убираем в сторону, подальше, чтоб не наступить :)



Теперь с задней крышки откручиваем пару светлых шурупов и снимаем планку с разьемами.



Откусываем все 4 провода, которые подходят к разьему для датчика скорости, они нам больше не нужны, концы изолируем, .



Откусываем 4 провода, которые отвечают за связь с ГПСом (коричневый- плюс, белый- выход, зеленый- вход, синий- минус).



Теперь берем паяльник и припаиваем эти провода на разьем датчика скорости. В принципе паять можно на любые места, я паял так.



На этом мучения для эхолота заканчиваются, собираем все в обратной последовательности.


Теперь берем датчик скорости и отрезаем со стороны разьема столько кабеля, сколько посчитаете нужным, мне хватило 40 см. Прозваниваем провода, чтобы узнать, что из них что. Паяем провода к разьему ГПСа согласно вышеприведенной схеме. На фишке, что я заказывал от буржуев, все контакты подписаны, перепутать невозможно. (на фишке Т- ВЫХОД, R- ВХОД). Важный момент- паять надо так, чтоб выход ехолота контачился бы со входом ГПСа и вход ехолота с выходом ГПСа, а никак не наоборот.



На этом пожалуй и все, паяльник можно выключать. Собираем разьем (один винтик). Кабель готов.



Соединяем приборы полученным кабелем, включаем, в настройках обеих приборов включаем протокол NMEA и надеемся, что приборы увидят друг друга. ГПС должен запитаться через эхолот от внешнего аккумулятора. Если все заработало, то можно идти за пивом (не забываем и меня угостить), потому как вы только что сэкономили 500-1000 еек.

Добавлено: 24 мар 2009, 22:10
tsyba
CTAC
Насколько я понял, датчик скорости не используется. Скорость теперь по жопсу из космоса. На дисплее "эхо" все координаты, скорость и тд. a14 То есть, если я правильно понял, то теперь о любой координате можно знать и глубину, свойство дна. Короче карту водоема знать и видеть. a15

Добавлено: 24 мар 2009, 22:16
CTAC
tsyba
Да Володя, я немного выше писАл, что датчик скорости эхолота у меня вляется без дела, и в планах не было его ставить. Да, на дисплее эхо теперь все основные данные, что и на ГПСе.

Добавлено: 24 мар 2009, 22:18
Scandinavian
CTAC
координатами они не обмениваются что ли? у каждого свои? а то там посление значения в секундах слегка разнятся....

Добавлено: 24 мар 2009, 22:19
tsyba
CTAC
Как бы все в одном стакане и жопс является только приемной частью для определения местоположения, что не может сделать эхолот.

Добавлено: 24 мар 2009, 22:23
tsyba
Scandinavian
Секунды разнятся-это наверное погрешности и задержки при обработке сигнала через каналы связи. как в ТВ- при прямых трансляциях есть разница во времени между изображениями на разных каналах. a18

Добавлено: 24 мар 2009, 22:23
CTAC
Макс, на эхолоте своего жопса нет, он только принимает данные с Гармина.
А вообще ты меня пугаешь, ты же в КЮМ ходил. Где ты видел 924 секунды??? a16 Просто на гармине формат градусы/минуты/секунды, а на хахалоте градусы/минуты/доли минут.

Добавлено: 24 мар 2009, 22:27
Scandinavian
CTAC
я туда ходил :) думали там за меня :) тот же Андрюха Дедов :)))))))))

правильно - откуда мне знать подноготную хахалота :)
может там вообще литрокиллометры на грудь :)

Добавлено: 24 мар 2009, 22:31
tsyba
CTAC писал(а):ты же в КЮМ

Ну то что это "Клуб Юнных" я понял. Не понял "М" a15
"Механизаторов"? Так вот откуда у тебя плащ палатка агронома. a08 a05 a14

Добавлено: 24 мар 2009, 22:41
слоняра
Стас,ты реальный маньяк a48 ,разобрать прибор,накуй откусить ненужные провода,что-то куда-то припаять,И ВСЁ РАБОТАЕТ a07 a48 a28 a78

Добавлено: 24 мар 2009, 22:44
Юрик-Liss
CTAC
Ну ты монстр! a14 5 - баллов! Когда у Карпа будешь?Я уже извелся весь. a07 a50 Я тоже такое хочу!!! a50

Добавлено: 24 мар 2009, 22:47
tsyba
слоняра
Олега, он не маньяк. Он рациональный МЭН. Я когда радиомехаником работал, по своему образованию, мы такие вые.....оны вытворяли. Эта область интересна и необъятна как и лов рыбы, как и впрочем вся жизнь. a14 Пайк тоже этим занимался. Он подтвердит. a08